Warum Händedesinfektion jetzt wichtiger denn je ist
Infermiera

Perché la disinfezione a mano è più importante che mai

Con il clima mutevole in primavera, che spesso porta a fluttuazioni della temperatura, il nostro sistema immunitario è particolarmente sfidato. La combinazione di calore freddo, vento e improvvisamente può indebolire il nostro sistema di difesa e aumentare la suscettibilità alle infezioni. Virus e batteri che causano raffreddori, influ o malattie gastrointestinali cogli l'occasione per diffondersi. La disinfezione della mano destra è un modo efficace per proteggersi da questi agenti patogeni. 

L'importanza della disinfezione 

Le nostre mani sono un percorso di trasmissione principale per i patogeni. Vengono a contatto con superfici che possono essere contaminati da virus e batteri come maniglie delle porte, corrimano e persino i nostri smartphone. Se poi tocchiamo il nostro viso in particolare bocca, naso o occhi, la strada per questi agenti patogeni è libero di penetrare nei nostri corpi e causare infezioni. 

Comprensione della flora della pelle: germi residenti e transitori 

La nostra pelle ospita due tipi di flora batterica: il residente e il transitorio Flora.  

IL Flora residente Consiste in microrganismi che vivono permanentemente sulla nostra pelle e di solito non causano malattie. Questi batteri ci aiutano addirittura a proteggerci dai germi dannosi impedendo loro di stabilirsi e aumentare sulla nostra pelle. 

IL Flora transitoria Descrive i batteri che possono essere trovati solo sulla pelle temporaneamente. Questi batteri di solito non fanno parte della nostra flora della pelle naturale e possono innescare malattie in determinate circostanze.  

Lavare le mani o disinfettare? 

Lavati le mani è il processo in cui rimuovi meccanicamente lo sporco con acqua e sapone e microrganismi. Lo sfregamento e la lavaggio accurati, in particolare tra le dita e sotto le unghie, elimina lo sporco visibile, nonché batteri e virus. È particolarmente importante dopo il bagno, il contatto con cibi crudi o quando le mani sono chiaramente sporche. È importante sapere che i microrganismi vengono rimossi quando si lavano le mani, ma non solo parzialmente uccisi. 

Disinfettare Usa basato sull'alcol significa uccidere la maggior parte dei germi sulle mani o renderlo innocuo. Questo metodo è efficace contro molti batteri e virus e offre una soluzione di igiene rapida se non sono disponibili acqua e sapone. I disinfettanti sono anche adatti al fine di offrire un ulteriore livello di protezione dopo aver lavato le mani, in particolare in ambienti rischiosi come gli ospedali. 

Quando dovresti disinfettare le mani? 

La disinfezione a mano approfondita è particolarmente importante: 

  • Prima e dopo aver mangiato 
  • Dopo aver usato il bagno 
  • Dopo il contatto con i rifiuti 
  • Dopo aver toccato le superfici nelle aree pubbliche, ad es. B. nei trasporti o nei negozi 
  • Prima e dopo il contatto con malato 
  • Dopo starnutire, tossire o sgattaiolare 
  • Prima di toccare i bambini o le persone immunocompromesse 

 Istruzioni per la disinfezione corretta della mano 

  1. Seleziona Disinfettante: Usa un mezzo con almeno il 60% di alcol. Può essere un gel o un liquido, a seconda della preferenza personale e del tipo di pelle. 

  2. Applicare la quantità: Metti una quantità sufficiente di disinfettante sul palmo secco per poter coprire completamente entrambe le mani. 

  3. Strofinare: Strofina il disinfettante in tutte le aree delle mani, compresi i palmi, la schiena, tra le dita, sotto le unghie e sui polsi. 

  4. Lascia che assorbi: Lascia che il disinfettante si asciughi completamente nell'aria. Non scorrere o sciacquare le mani perché ciò riduce l'efficacia. 

Come funzionano i disinfettanti? 

I disinfettanti destinati alla pelle umana contengono principalmente sostanze chimiche su base alcolica che hanno un effetto mirato contro i microrganismi. Questo alcol distrugge le proteine ​​e le strutture nelle cellule dei microrganismi, il che porta alla morte dei germi.  

Quando si acquista un disinfettante, lo spettro degli effetti è particolarmente importante. Sull'etichetta del prodotto è possibile trovare informazioni su quali tipi di microrganismi i mezzi sono efficaci. Viene fatta una distinzione tra diverse categorie principali di efficacia: 

  • Battericida: Efficace contro i batteri 
  • Levurocidio: Efficace contro i funghi del lievito 
  • fungicida: Efficace contro i funghi 
  • Sporicidio: Efficace contro le spore 
  • Virucido limitato: Efficace contro i virus avvolti 
  • Virruzid Plus limitato: Efficace contro virus avvolti specifici e alcuni virus non raccolti 
  • Virucido: Efficace contro tutti i virus 

Questa divisione aiuta gli utenti a selezionare il disinfettante giusto per le loro esigenze specifiche e garantire che ricevano una protezione efficace contro i microrganismi pertinenti.  

Ma cosa succede alla flora della pelle naturale? Sebbene Disinfectant miri a eliminare i germi dannosi, possono anche influenzare i batteri utili della flora della pelle residente (come già spiegato sopra, questa flora residente è costituita da microrganismi che vivono permanentemente sulla nostra pelle e normalmente proteggono le funzioni). Con frequente uso di disinfettanti, questa utile flora potrebbe anche essere ridotta, il che può rendere la pelle più suscettibile alle infezioni. È quindi importante utilizzare i disinfettanti in modo mirato e attento, specialmente in situazioni in cui esiste un alto rischio di trasmissione di malattie. 

Prevenzione delle infezioni nosocomiali

Le infezioni nosocomiali, spesso indicate anche come infezioni ospedaliere, sono infezioni che acquisiscono pazienti durante una degenza ospedaliera e che non sono correlate alla loro diagnosi originale o alla loro ragione per il briefing. Queste infezioni possono avere gravi effetti che estendono il tempo di trattamento e, in alcuni casi, persino fatali. Una chiave per la prevenzione di queste infezioni è un'igiene delle mani efficace, in particolare la disinfezione delle mani.  

L'igiene delle mani è il modo più semplice ed efficace per prevenire le infezioni nosocomiali. È fondamentale che il personale medico, i pazienti e i visitatori comprendano l'importanza dell'igiene delle mani e disinfettano regolarmente e correttamente le mani, in particolare:  

L'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) ha definito i "5 momenti di disinfezione a mano" per garantire la sicurezza dei pazienti e ridurre al minimo il rischio di infezioni. Questi cinque momenti chiave sono:  

 

  1. Prima del contatto con il paziente: Le mani devono essere disinfettate prima di avere un contatto diretto con un paziente. Questo protegge il paziente da germi dannosi che potrebbero essere sulle loro mani.  

  2. Prima delle attività asettiche: Prima di eseguire azioni asettiche come la posa di un catetere o un'iniezione, le mani dovrebbero essere completamente disinfettate.  

  3. Dopo il contatto con materiale potenzialmente infettivo: Dopo essere entrato in contatto con fluidi corporei o altri materiali potenzialmente infettivi, è fondamentale disinfettare le mani per prevenire la diffusione dei germi.  

  4. Dopo il contatto con il paziente: Immediatamente dopo il contatto con un paziente, dovresti pulire le mani per proteggerti da possibili agenti patogeni e non trasferirli agli altri.  

  5. Dopo il contatto con l'ambiente del paziente: Anche se non hai alcun contatto diretto con un paziente, le superfici nelle vicinanze del paziente possono essere contaminate da agenti patogeni. Pertanto, le mani devono essere disinfettate dopo il contatto con oggetti o superfici vicino al paziente.  

Questi cinque momenti sono di fondamentale importanza per prevenire la trasmissione di infezioni sanitarie e proteggere sia i pazienti che il personale sanitario. È importante essere consapevoli di questi momenti e implementare costantemente l'igiene delle mani.  

Differenza tra disinfettante liquido e gel 

Quando si sceglie il disinfettante corretto, sono spesso disponibili mezzi liquidi e gel. I disinfettanti liquidi di solito si asciugano più velocemente e si sentono meno appiccicosi sulle mani. I gel, d'altra parte, possono avere una consistenza un po 'più spessa che consente un tempo di esposizione più lungo sulla pelle, che può essere vantaggioso per le mani molto secche. Entrambe le forme sono efficaci fintanto che vengono applicate correttamente e hanno il contenuto di alcol raccomandato. Il contenuto di alcol raccomandato nei disinfettanti a mano è generalmente tra il 60% e il 95%. L'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) e i Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie (CDC) raccomandano un contenuto di alcol di almeno il 60% per l'uccisione efficace della maggior parte dei virus e dei batteri. I prodotti con un contenuto di alcol in quest'area sono efficaci nel ridurre ed eliminare la maggior parte dei patogeni sulle mani. 

Conclusione

Una disinfezione a mano approfondita è un modo semplice ma estremamente efficace per prevenire la diffusione delle malattie e proteggere la propria salute. Utilizzando i prodotti giusti e seguendo la tecnologia raccomandata, puoi assicurarti che le mani rimangano libere da germi dannosi senza influire troppo sulla flora della pelle utile. Soprattutto in tempi di aumento del rischio di infezione, è più importante che mai prendere sul serio l'igiene di mano e integrarla come parte integrante della routine quotidiana. 

Parole chiave:

lascia un commento

Si prega di notare che i commenti devono essere approvati prima della pubblicazione.